TVでフェノール系の食べ物が寿命を短くする様な放送はありましたが、あなたはどう思われましたか?
ちょっと調べてみましたが、基本的に難しいです。
化学構造式、分かりません。
で、フェノール自体が劇薬指定であることが判明しました。
一時は病院の消毒に使われていたそうです。
そして、体に悪いと証明されて姿を消しました。
これで、フェノールはあかんことは分かりました。
じゃ、フェノール系だとどうなるのか?
どうやら「酸化防止剤」がフェノール系らしいのです。
もともと消毒で使われていたぐらいでしたから、
抗菌剤としては優秀です。
厚労省で摂取量が決まっていたと思いますが、
酸化防止剤は長期保存に一番適しています。
どうでしょう。もう遅いですよね、今言われたって。
クリスマスケーキやおせち料理。美味しいですよね!
毒を食らわば皿まで。